Серия 4. Небесные «волки». Под прицелом хищных птиц.
Когда на Коргалжынских озерах собираются тысячные стаи водоплавающих мигрантов, край превращается не только в гигантский птичий курорт, но и в самый роскошный «шведский стол» с опцией «все включено». Естественно, такое событие не могут пропустить те, кто находится на самой вершине пищевой цепочки в мире птиц.
Вслед за стаями водоплавающих на тропу великой миграции выходят они — пернатые хищники.
Осенью, небо региона становится ареной для настоящих воздушных боев, где скорость, зоркость и точность решают всё. Кто же они - молниеносные, бесстрашные, те кто наводит ужас на всех, кто способен летать?
Призрачные тени над землей.
Абсолютный венец эволюции среди пернатых хищников, истинный хозяин воздушного пространства и самое быстрое живое существо на планете – Сапсан.
Это небольшая, но невероятно плотная и мускулистая птица из семейства соколиных.
Вау-факт:
Во время обычной охоты сапсан летит быстро, но не бьет рекорды скорости. Свою «скоростную» магию он показывает тогда, когда атакует сверху, из заоблачной высоты. Увидев и наметив жертву, сокол складывает крылья и камнем пикирует вниз. Скорость сапсана в таком крутом пике превышает 350 км/ч.
При такой скорости обычный удар его когтистых лап буквально сносит голову добыче. У птиц, сидящих и отдыхающих на озерах просто нет шансов, если сапсан выбрал их целью.
Для того чтобы выдерживать такие колоссальные перегрузки, эволюция хорошо поработала над его телом, превратив хищника в идеальный биомеханический истребитель.
На таких сверхскоростях, поток воздуха просто разорвал бы легкие сокола. Поэтому внутри ноздрей сапсана имеются специальные костные бугорки. Они перенаправляют воздушные потоки в сторону, позволяя птице спокойно дышать во время безумного пикирования. (Кстати, этот принцип инженеры подсмотрели при создании первых реактивных самолетов).
Глаза сокола снабжены третьим веком (мигательной перепонкой), которое защищает роговицу от пересыхания и пыли при высокой скорости, действуя как лобовое стекло мото-байка.
Сапсана можно встретить повсюду, кроме Антарктиды. Осенью, сопровождая мигрирующих птиц они пролетают в след за ними тысячи километров.
Сапсаны моногамны и создают пары на всю жизнь. Они невероятно привязаны к своим гнездовым участкам, которые могут использоваться десятками поколений, на протяжении сотен лет.
В последние десятилетия сапсаны совершили удивительный эволюционный сдвиг — они начали активно заселять крупные города. Высотные здания и небоскребы напоминают им привычные скалы, а обилие городских голубей обеспечивает бесконечную кормовую базу. Сегодня сапсаны гнездятся на высотках в Москве, на небоскребах Нью-Йорка и Чикаго, работая главными естественными регуляторами численности городских птиц.
Величественные хозяева степных просторов.
Если сапсан — это стремительный истребитель, то степной орел и орлан-белохвост — это тяжелые бомбардировщики.
Осенью орлы часто парят над степными просторами и водоемами. Их огромный размах крыльев (до двух метров!) завораживает. Они не гоняются за быстрыми утками, их цель —раненые, ослабевшие птицы и звери. Орлы работают как санитары дикой природы, поддерживая идеальный баланс в экосистеме.
Очень часто в регионе, у берегов озер, можно встретить огромного орлана-белохвоста.
Орлан-белохвост — один из самых крупных пернатых хищников нашего континента. Этот величественный охотник относится к семейству ястребиных и играет важнейшую роль в экосистеме водоемов охотясь на рыбу и водоплавающих птиц.
Размах крыльев взрослого орла может достигать 2,5 метров, а вес — до 7 килограммов. Самки заметно крупнее и тяжелее самцов.
Белоснежный хвост появляется у птицы не сразу. Молодые орланы полностью бурые, и лишь к 5–6 годам (к моменту половой зрелости) их хвост становится чисто-белым.
Орланы-белохвосты моногамны. Они образуют постоянные пары и могут использовать одно и то же гнездо десятилетиями, постоянно достраивая его. В результате их «дома» могут весить до тонны и достигать нескольких метров в диаметре.
Орлан высматривает добычу с высоты или с сухой ветки у воды. Заметив крупную рыбу, он стремительно пикирует и выхватывает её мощными лапами прямо с поверхности воды, но, в отличие от скопы, никогда не ныряет целиком.
В дикой природе эти хищники живут около 20–25 лет, а в условиях заповедников или зоопарков могут доживать до 40 лет и более.
Умеренный октябрь сменяется прохладным ноябрем. Первые настоящие морозы сковывают льдом озера и реки. Последние стаи птиц, подгоняемые ледяным ветром и криками хищников, улетают все дальше и дальше на юг. Небо пустеет, а озера медленно засыпают под полупрозрачным покрывалом.
Кажется, что на этом история заканчивается и нашей рубрике пора уходить в спячку до весны? Как бы не так!
Когда степь накрывают суровые зимние бураны, а температура падает далеко за минус двадцать, регион открывает двери для новых гостей. Сюда, в звенящую морозную тишину, прилетают те, кто искренне считает нашу суровую зиму мягкой и комфортной.
В следующей серии: Белое безмолвие и его обитатели. Кто они — полярные призраки казахской зимы? Как выжить в степи при -30°C, зачем к нам прилетает полярные хищники и какие птицы поют свои серенады посреди заснеженной степной пустыни?
Оставайтесь с Aleboo, зимой здесь будет «дико»-жарко!
Сапсан
Сапсан
Орлан-белохвост
Орлан-белохвост
22Просмотров
Комментарии (1)
Айман Ибраева
Ни когда не думала,что так красочно можно описать жизнь пернатых на современном диалекте.Спасибо большое